المقادير
العجين
نصف كيلو دقيق+ ملح+ نصف كاس زيت+ معلقة عسل+ معلقة كبيرة مربى مطحون+نصف كاس صغير ماء زهر+بيضة وماء حتى الحصول على عجينة متماسكة تدلك جيدا وتترك ترتاح 10 دقائق
الحشو
كيلو لوز مصلوق ومطحون مزيان+نصف كيلو سكر بودرة+100غرام زبدة+قليل من المسكة+قليل من القرفة+نصف كاس صغير ماء زهر
بالنسبة للشكل الاول ل هو الشميسة
كانوورو العجين و نقطعوه دوائر ثم نبسطو عجينة اللوز و نقطعوها دوائر في نفس حجم دوائر العجينة و لكن عجينة اللوز تكون غليضة و من بعط نحطو دائرة العجينة ثم دائره" اللوت ثم دائرة العجينة و نقشوها من الفو و ندخلوها للفرن غير شوية ماخسهاش تحمر و من نخرجوها نديرو ليه آلناباج و العقيقة
حلوة التمر
******مقادير عجين
1 كوب زبدة
½ كوب سكر
3 كوب طحين
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
¼ كوب ماء دافئ
نفورو التمر و نعجنوه مع بالسمسم والزيت والقرفة
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق
هذا الحلوة كانحتاجو للعجين و يكون مورق مزيان و نقطعوه دوائر و نوضعو في وسطها عجينة التمر و نجمعوها على شكل غريبة و نوركو عليها في الوسط و من بعد نقشوها وتدخل الفرن و نعملو ليها لاناباج و ندردرو فوق منها زنجلان
حلوة التمر و الشكلاط
نفس الشئ بالنسبة لهذا الشكل غير كانبسطو العجينة و نعملو عجينة التمر لي كاتكون زايد عليها 150 غرام الشكلاط مدوب فيها مثل قطبان و نلفوه و نقطعو على شكل فقاص و نشرطوه من الفوق كيف الصورة و مانساوش الناباج للمعان
****
****و رقة
نفس العجين اللوز و العجين نورقو العجين بعدما نلونوه بالاخضر و نورقوه مزيان
اعطيها شكل ورقة بقص الجوانب
بحافة السكين الحادة شكلي عروق الوردة
نفس طريقة لعجين اللوز ونحطوا ونوضعوا فوق منها الرقة الخضراء و ندخلوها للفرن 'م نوضعو الناباج + العقيقة
الوردة
مقادير العجينة :
-1 كيلو دقيق
-1/2 كيلو زبدة خاصة بالتورق مذابة
- ملح
-ملون وردي أو حسب الرغبة
-ماء الزهر
مقادير اللحشو
-1 كيلو الوز مطحون
-2/1 كيلو سكر عادي
-ماء الزهر
-عطر الفانيلا
طريقة التحضير :
-نمزج الدقيق + الملح + الزبدة بواسطة اليد جيدا تم نضيف ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة
متماسكة نتركها ترتاح لمدة10 دقائق..
- نقوم بتلوين نصف العجينة باللون الوردي ..
- نمزج كل مقادير الحشو الجافة تم نضيف ماء الزهرحتى يصبح المزيج متماسك ..
- نقوم بفرد العجينة بواسطة الآلة في الرقم 7 او بمداك حثى تصبح رقيقة ..
ثم تقطع الى دوائر كما في الصورة ..
نرص الدوائر واحدة أمام الأخرى و نقوم بلصقهما
بواسطة فرشات مبللة بماء الزهر..
ونرص فوقها عجينة اللوز نقوم بلف البتلات على شكل حلزوني حتى نغلقها
تطهى بدون ان تتحمر حثى تحتفظ على الوانها
ثم تدهن بالناباج
العين
هدا الشكل يسمى العين نفس العجين و نفس عجين اللوز
نورق العجي نجيدا ونضع قليل من اللوز
ونلف العجين ملت شكل كعب غزال
ونجمع الاطراف
ونقوم بتقبه بالابرة 3 تقب
ويطهى في فرن على نار هادئة
ومن بعد نخرجوة و نوضعوا لوزه و الناباج و هاهو موجود
منقووووووووووووووووووول