طاجين أزمور
المقادير:
قطع لحم غنم
كيلو لفت
رابعة حمص مسلوق
قسبر ومعدنوس مربط
2 بصلات
2فصوص ثوم
ملح- زيت
سكنجبير
يبزار
طريقة التحضير:
نشحرو اللحم مع الزيت البصل والثوم والعطرية، نمرقو ونضيفو القسبر والمعدنوس ونخليو اللحم يطيب،
من بعد نصف ساعة تقريبا نضيفو اللفت مقطع صغير ونخليوه يطيب حتى هو
ملي يقرب الطاجين يطيب نزيدو ليه الحمص باش حتى هو يشرب المذاق دالمرق
وما نخليوهش يطيب بزاف باش ما يتعصدش مع اللفت.
بالصحة والراحة.
طاجين بالبطاطا القصبية
المقادير:
لحم غنم
يصلة كبيرة مشلضة
2 فصوص ثوم
ملح-زيت
يبزار
زعفران سكنجبير
شوية قسبر يابس مدقوق
قسر ومعدنوس مقطعين
بطاطا قصبية
وشوية عصير الحامض نضعة في الماء بعد تقشير البطاطا حتى لا تتأكسد
طريقة التحضير:
نقوم بتقلية اللحم مع البصل والثوم والقسبر اليابس والعطرية وشوية من القسبر والمعدنوس الطريين والباقي نخليوه حتى يقرب الطاجين يطيب باش يحافظ على النكهة ديالو...
بعدما يتشحر نمرقو غير بالقياس ونترك اللحم يطيب لمدة نصف ساعة
نضيف البطاطا القصبية ...ونرشو فوقها ما تبقى من القسبر والمعدنوس
بعد مرور ربع ساعة يكون الطبق جاهزا.
طاجين كفتة لحم بقري
المقادير:
نصف كيلو لحم
4 يضات
4 حبات طماطم
بصلة مشلضة
الملح
الزيت بلدية-نصف كاس صغير-
الكمون
الحمراء*التحميرة*
القسبر والمعدنوس
اليبزار
طريقة التحصير:
العطرية والبصلة والقسبر والمعدنوس نقسموهم على جوج
النصف مع الكفتة والنصف المتبقي مع الماطيشة فالطاجين.
نخلطو مع اللحم العطرية والبصلة والثوم والقسبروالمعدنوس
[size=21]لحم بالسفرجل
المقادير:
لحم كتف غنمي
كيلو سفرجل
بصلة مشلضة
يبزار
زعفران
سكنجبير -الملح
عود قرفة
زيت بلدية
لتعسيل الشفرجل:
ملعقة صغيرة قرفة مدقوقة
ملعقتان كبيرتان عسل
ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
نترك اللحم يتقلى مع البصل الزيت والتوابل خمس دقايق...ثم نضيف ماء مغليا ونترك اللحم يطيب
وقبل ما نزولوه من الطنجرة نضيفو ليه القرفة والملعقة دالسكر نخليوه شوية ونزولو نضعه في صحن جانبا
ونضع مكانه السفرجل مقطع وما نخليوهش يطيب بزاف، ونزيدو ليه العسل وشوية دالزبدة
ندفيو اللحم ،نضعه في الطبق مصحوبا بالسفرجل.
كرويرات كفتة بالأرز[/size]
المقادير:
200غ أرز مسلوق مع الملح
نصف كيلو كفتة
قرفة
الحمراء
قسبر يابس
150غ زبدة
2 بصلات مشلضين
زعفران
ماء
ملعقتان من عصير الحامض
شوية معدنوس
الطريقة:
نمزج الأرز مع الكفتة وشوية ملح القرفة والحمراء والقسبر يابس نصاوبو كويرات ونخليوهم يتقلاو فالزبدة
ملي يبداو يتحمرو نزيدو عليهم البصلة الزعفران واليبزار المعدنوس وعصير الحامض ونخليوها تطيب حتى نعقد المرق.
[size=21] لحم بقري بالبصل والعسل[/size]
المقادير:
كيلو لحم بقري
كيلو بصلة
نصف حامضة
نصف كاس زيت
3 ملاعق كبيرة عسل
ملعقة سكر صقيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
شوية سكنجبير
شوية زعفران حر-ملح-يبزار
الطريقة:
نديرو اللحم يتقلى مع الزيت الملح سكنجبير واليبزار من بعد نسدو عليه ونخليوه يطيب.
في مقلاة نديرو البصلة مع الزيت والملح
وملي تقرب تتحمر نضيفولها القرفة والسكر والزعفران شعرة
نخليوها شوية عاد نضبفولها العسل
من بعد نزيدوها على اللحم+ عصير النصف حامضة نخليوهم مع بعضهم واحد تلت ساعة ونسربيوهم.
[size=21]طاجين المدربل بالكرعة معسلة [/size]
مقادير اللحم:
كيلو لحم غنمي
بصلة كبيرة مشلضة
ملعقة مغيرة راس الحانوت
زيت
مقادير تعسيل الكرعة:
كيلو كرعة
شوية قرفة
شوية سكنجبير
3 ملاعق كبيرة عسل
جنجلان محمر للتزيين
شوية زبدة
الطريقة:
نشحرو اللحم شوية مع الزيت والملح وراس الحانوت والبصلة ، نمرقو ونخليوه يطيب جهد ساعة إلا ربع.
نقطع الكرعة قطعا صغيرة
ونسلقوها في الماء مع الملح
من بعد نديروها في مقلاة مع الزبدة ونخليوها على عافية مهيلة حتى تنشف من الماء
عاد نزيدو له سكنجبير القرفة العسل.
نصفف اللحم في الطبق ..فوقه الكرعة معسلة مزينة بالجنجلان